Среди всего разнообразия ягод, выращиваемых в садах, малина одна из самых вкусных. Очень ценно, что ее созревание начинается сразу после окончания сбора земляники и продолжается почти целый месяц, это дает возможность употреблять свежие ягоды в тот период, когда других плодов ещё мало. Малина содержит много полезных и так необходимых организму человека веществ витамины (PP, C, B1, B12), сахара, микроэлементы (железо, медь, калий и другие), пектины и органические кислоты. Благодаря большому содержанию салициловой кислоты, малина обладает жаропонижающим действием и помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, малина полезна при железодефицитной анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, болезнях почек и гипертонии. В отличие от других ягод, малина не утрачивает своих целебных свойств после термической обработки. Малина скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая культура. При выборе места под посадку нужно учитывать способность малины давать многочисленные поросли, потребность хорошем освещении и питании. Участки надо отводить солнечные и защищенные от ветра, около застройки или заборов, но так, чтобы не создавалось затенения. Сажать малину можно осенью, так и весной. Но следует помнить, что осеннюю посадку надо заканчивать не позднее чем за две недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться. Лучше всего сажать малину, так называемым «рядным» способом, при котором саженцы распределяют в один ряд произвольной длины, шириной 30-40 см и расстояние между кустами 50 см. Расстояние между рядами полтора-два метра. В ямы для посадки диаметром 50 см глубиной 45- 50 см вносят по 3- 3,5 кг навоза и компоста. Можно вносить в ямы только минеральные удобрения аммиачной селитры 15 г, суперфосфата 30 г, калийной соли 10 г. Но лучше всего вносить органические, и минеральные удобрения, но при этом дозу каждого компонента надо уменьшить в два раза.
Для посадки берут однолетние саженцы малины в закрытой корневой системе (обычно это высаженные в контейнеры отпрыски, которые вырастают на корнях маточных растений из придаточных почек). Качественные саженцы, помимо основного стебля, должны иметь хорошо развитую корневую систему длиной 10-15 см. или, к середине лета, полностью оплетенный корнями контейнер. После посадки растений необходимо полить Цирконом (1 мл на 10 литров воды) из расчёта 5 л на один саженец и обрезать и их на высоту 25-30 см. При осенней посадке саженцев следует окучить 10- 12 см, чтобы предотвратить выпирание растений и подмерзания нижних почек в зимний период. Ранней весной почву вокруг кустика мульчируют торфом или перегноем диаметр 60 см, а при недостатке влаги поливают 8-10 л воды на 1 квадратный метр. В начале мая по распускающиеся листья нужно провести обработку Эпин -экстра (2 мл) с Цитовитом (4-5 мл на 10 л воды), это поможет восстановить растение после зимы.
Случай из практики опытного садовода Назаровой Н.М «Неоднократные весенние заморозки в 2000 году в Подмосковье, особенно 13-14 мая, когда температура воздуха понижалась до минус 4 6 градусов Цельсия и сопровождалось северным ветром, дождем, снегом, губительно подействовали на многие культуры. Предварительно обработать растения Эпином и цирконом было невозможно из-за постоянных осадков. В результате кусты малины почернели и стали засыхать. 17 мая погибающие кусты малины обработала. Одни Эпином (6 капель на стакан воды), другие Цирконом (две-три капли на 1 л воды). Через неделю, 24 мая, на обработку повторила. В конце июня рядом с остатками старых засохших веточек и листьев красовались, зазеленели новые. Длина новых веточек на кустах, обработанных Цирконом составила 22-24 см, Эпином 8-9 см. Урожай, правда, собрала позднее обычного.» «Вопросы и ответы plodnm.ru»
Для получения хороших урожаев малины в первые два года после посадки, необходимо создать в рядах полосы, за счёт корневых отпрысков, шириной 70-80 см. При этом оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии 20-25 см друг от друга. Все остальные отпрыски удаляют.
Для нормального развития малины требуется довольно большое количество воды и питательных веществ. Полив проводят перед цветением, в период завязывания ягод и затем один два раза во время их созревания. При каждом поливе расходует 2-3 ведра воды на 1 квадратный метр. Поливать малину можно методом дождевания или по неглубоким бороздкам. Как только вода впитается, бороздки закрывают и рыхлят почву. Кстати в период бутонизации и в конце цветения малину надо обработать раствором Циркона (1 мл) с Цитовитом (4-5 мл на 10 л воды). Это способствует и хорошему цветению, и завязыванию ягод, и помогает перенести засуху. Через 10 дней после цветения, для того, чтобы предотвратить распространение заболеваний и повреждений вредителями надо провести опрыскивание раствором Силипланта (20-30 мл) на 10 л воды. На листьях малины нередко можно обнаружить хлороз, в этом случае растений необходимо обработать Феровитом (4-5 мл на 10 л воды).
Урожайность малины резко повышается при внесении в почву органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку почвы. Органические удобрения перегной, компост вносят один раз в два года 10 кг на квадратный метр. Минеральные удобрения вносят ежегодно на один квадратный метр 150- 200 г аммиачной селитры, 300- 400 г суперфосфата и 100- 150 г калийной соли.
Как известно побеги малины обыкновенной живут 2 года (ремонтантной обычно 1 год). В первый год они вырастают и в пазухах листьев закладываются плодовые почки на второй год, побеги плодонося и по окончании плодоношения засыхают. Сразу после сбора урожая побеги нужно вырезать до основания и сжечь, не откладывая это до осени. Дело в том, что при летней вырезке от плодоносивших побегов, создаются благоприятные условия для развития и вызревания отрастающих однолетних побегов так называемых побегов замещения. Ранней весной до начала сокодвижения однолетние побеги следует укоротить на 15-20 см до хорошо развитой почки. Благодаря этому, на побегах лучше развиваются боковые плодовые веточки и увеличивается размер ягод. Кроме того, в результате укорачивания, побеги становятся более устойчивыми к полеганию в период плодоношения.
Сорта: Изобильная, Метеор, Гусар, Жёлтый гигант, Гордость России, Вольница, Маросейка, Бальзам, Патриция, скромница, Столичная и Таруса.