Виноград был введен в культуру в далекой древности. Его ягоды и продукты переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Они содержат 65-85 процентов воды, 30% сахаров (глюкозы, фруктозы), которые легко усваиваются организмом человека от 0,5 до 1,4% винной, яблочной и других органических кислот, и комплекс микроэлементов. Употребление винограда в свежем виде улучшает водно-солевой обмен, нормализует артериальное давление, а при бронхите и туберкулезе очищает от слизи верхние дыхательные пути. И ещё, свежий виноград очень полезен женщинам для наружного применения, так как он повышает упругость кожи и способствует сокращению морщин.
Виноград, как известно, растение светолюбивое и теплолюбивое. Поэтому его выращивание в Подмосковье и более северных регионах задача непростая, но выполнимая. Главное условие успеха- правильно подобранные сорта и соблюдения приемов агротехники, в том числе применения регуляторов роста и микроудобрений для этой культуры. В последние годы селекционерами выведены сверхранние межвидовые гибриды сорта, для которых достаточно 95-110 дней вегетации при среднесуточной температуре в июле +18 градусов Цельсия а для закладки плодовых почек им требуется 21 - 25 градусов Цельсия.
Виноградная лоза очень хорошо растет на южной, солнечной стороне, в зонах, укрытых от ветров. Ее можно посадить возле стены дома, сарая, забора, отступив 30 см, так как снег от стены подтаивает, образуя щель через которую в почву проникает холод, а расположенные у стены корни могут вымерзнуть.
В Подмосковье саженцы винограда в открытый грунт или теплицу лучше высаживать весной, с конца апреля и до середины мая, после того, как почва оттает и прогреется. Вегетирующие саженцы – лучше высаживать с 20 мая по 10 июня, чтобы исключить риск отрицательной температуры ночью. Не следует затягивать посадку винограда, поскольку из-за короткого вегетационного периода, он может погибнуть.
Участок под посадку винограда готовят осенью: выкапывают почву на глубину 50- 60 см, вносят перегной (10 кг на квадратный метр), кислые почвы известкуют (150-200 г доломитовой муки на 1 квадратный метр). На тяжелые вносят песок. Весной копают ямы глубиной 40- 50 см и диаметром 20- 30 см. Вносят перегной, плодородную землю и поливают. Не следует весной добавлять в ямы минеральные удобрения и известь, так как можно обжечь молодые корни. Саженцы перед посадкой обрезают на 2/3 почки и верхнюю часть замазывают лак-бальзамом или обмакивают в жидкий парафин или садовый вар. Затем высаживают и после посадки в конце поливают раствором Циркона (1 мл на 10 л воды).. Расстояние между саженцами должна быть полтора 1-2,5 м, между рядами 1,5-2 м. При этом их нужно располагать с юга на север. К одной из сторон ямой ставят колышек и прислоняют к нему саженец, который заглубляют при посадке так чтобы побеги были ниже поверхности почвы. Затем саженцы окучивают. По мере их роста, холмики разокучивают и делают лунки для полива глубиной 20-25 см. Почву поддерживает в рыхлом и влажном состоянии, при необходимости поливают.
По мере роста побегов, оставляют 2-6 самых сильных длиной 8-10 см, чтобы обеспечить хорошее развитие формирования куста. Оставленные побеги привязывает к колышку и для лучшего вызревания, в конце июля, прищипывают. Тогда начнут расти пасынки. Верхний пасынок рекомендуется ставить для продолжения роста, а боковые прищипнуть над третьем листом. Этот приём способствуют утолщению и вызреванию побегов. На каждом побеге должна быть по 4-6 глазков (почек). Отстающие в росте побеги выламывают, оставляя 8-10, из которых формируются плодовые звенья на рукавах куста с одной и с другой стороны. В середине августа удаляют верхушки побегов с молодыми листьями. В конце октября (до наступления морозов) побеги пригибают к земле и укрывают почвой на 20 см.
Виноград требует обязательной ежегодной обрезки. На второй год после посадки, весной, когда температура воздуха установится 15 градусов Цельсия, кусты винограда открывают. Оставляют 3-4 сильных побега остальные удаляют. При сильном росте побегов, после их прищипки на высоте 40 см, на каждом сильном побеги оставляют под два пасынка за счёт них можно создать плодовые звенья и ускорить плодоношение.
В период распускания молодых листочков винограда необходимо провести обработку Эпин-экстра (2 мл) с Цитовитом (4-5 мл) на 10 л воды, для защиты от заморозков и переувлажнения почвы. Осенью кусты укрывают не обрезая.
На третий год из сильных побегов формирует рукава: если есть четыре сильных побега 4 рукава если сильных побегов 2 то 2. Третий побег обрезают на 2-3 глазка. Рукава привязывает к проволоке в обе стороны наклонно, чтобы их легче было пригнуть к земле при укрытие на зиму. На конце каждого рукава оставляют 2 глазка, для формирования плодового звена: из верхнего вырастает побег плодоношения на 8 глазков, из нижнего побег замещения, который должен быть наружным и на 2-3 глазка короче первого. Когда остальные глазки тронуться в рост, их удаляют.
На четвертый год на плодовых побегах и побегах замещения начнут расти молодые побеги с соцветиями. На побеге замещения оставляют два нижних бесплодных побега. Остальные побеги расставляют с соцветиями, бесплодные удаляют. Примерная нагрузка на куст 4 рукава 48 побегов, с тремя рукавами 33 побега, с двумя рукавами 20. Если плохо вызревают побеги, то оставляет усиленные звенья - один побег замещения и 2-3 побега плодоношения. Осенью побеги плодоношения со всем приростом обрезают, а побеги замещения оставляют с тремя - четырьмя выросшими на них новыми побегами. Обрезают только не вызревшую часть.
Если весной пятого года удастся набрать необходимое количество зеленых побегов на каждом рукаве за счёт побегов замещения и плодоношения, то остальные обрезают. Срезы на рукавах должны быть только с одной внутренней стороны. Если срезыь делать с разных сторон, то они быстро выйдут из строя.
Еще одно агротехническое мероприятие необходимая кустарниками виноградаа - это катаровка, то есть удаление всех корней, идущих от подземного штамба в пределах 15 -20 см над поверхностью почвы. Цель катаровки - перевод куста на корни, более глубоко отходящие от штамба. Проводят катаровку ежегодно осенью или весной одновременно с обрезкой и удалением поросли.
В целом виноград засухоустойчивая культура, за счёт мощно развитой корневой системы, которая достигает глубоких слоев почвы. Но к поливу, особенно в засуху, он очень отзывчив. В летний сезон, в зависимости от погодных условий, проводят 2-4 полива, расходуя на 1 квадратный метр 6-8 л воды. Очень важен и осенний полив, в конце сентября, особенно после засухи.
Повышению жизнеспособности винограда в условиях Подмосковье, а также его морозоустойчивости, способствуют регулярные обработки регуляторами роста с микроэлементами. В период распускания листьев Эпин- Экстра (2 мл) с Цитовитом (4-5 мл) на 10 л воды, для повышения устойчивости во время возвратных заморозков или при избыточной влажности почвы. В период бутонизации Цирконом (1мл) с Цитовитом (4-5) мл на 10 л воды для хорошего цветения и плодоношения, а также для устойчивости к заболеваниям и засухи. Через 10 дней после цветения проводят обработку Силиплантом (20- 30 мл) на 10 л воды, который тоже повышает устойчивость растений к заюолеваниям, а в ряде случаев подавляет их на ранних стадиях. При необходимости обработку Силиплантом можно повторить через 10-15 дней.
Как и для всех ягодных культур, для винограда важны подкормки. Для этого два - три раза за лето, вместе с поливом вносят минеральные удобрения для плодово-ягодных культур 20 г на 10 л воды. Под осеннюю перекопку вносят перегной слоем 20-30 см.
Укрытие винограда на зиму проводят везде, где средний минимум температуры ниже минус 15 градусов Цельсия, в условиях Подмосковье - это именно так. Укрывать виноград следует за несколько дней до наступления морозов. Лучше всего укрытие сделать трехслойным: уложить побеги в канавки глубиной 15 см, затем насыпать слой земли (12-15 см) слой сухой соломы или еловых лапок и сверху слой земли (15-20см).
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье: Восторг, Памяти Домковской, Платовский, Московский устойчивый, Хасанский, Августин, Альфа, Амурский, Любава, Левокумский устойчивый, Ольга, Ранний ТСХА, Русбол, Юбилей Скуиня, Московский дачный, Московский черный, Онтарио, Подарок Шарова , Подарок ТСХА и другие. В пленочных теплицах: Мускат ТСХА, Мускат Московский, Мускат Десертный, Московский белый.