Черная смородина - самый популярный ягодный кустарник наших садов. Ее название произошло от древнерусского слова "смородь", что означает сильный запах. Ценность ягод этой культуры определяется прежде всего повышенным содержанием витаминов C, A, P, многих микроэлементов и эфирных масел. Поэтому они полезны и как профилактическое средство при авитаминозах и простудных заболеваниях.
У черной смородины много достоинств. Она достаточно зимостойкая. Устойчива к некоторым грибным заболеваниям, скороплодная, высокоурожайная, плодоносит ежегодно и не слишком требовательна к внешним условиям. Но, черная смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы. Поэтому, за год до посадки, вносят известь из расчёта 300- 800 г на 1 квадратный метр.
Для того, чтобы растение нормально развивались, при посадке их размещают следующим образом: между рядами 2м между кустами 1,5м. Саженцы нужно выбирать с хорошо развитой корневой системой 15-20 см и длиной побегов не менее 50 см. или покупать саженцы в закрытой корневой системе 9ЗКС). Сажать смородину с открытыми корнями лучше осенью, начиная, конец сентября и до самого начала зимы до декабря, поскольку весной, она очень рано начинает развиваться, весной, желательно высаживать только с ЗКС. Посадочную яму готовить глубиной 35-40 см и диаметром 50-60 см. На дно укладывать плодородный слой, перемешанный с восьмью- десятью кг компоста или перегноя, 80- 100 г суперфосфата, 30 -40 г сульфата калия или 20-25 г хлористого калия, или 60- 80 г золы. При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 6-8 см, что обеспечивает образование дополнительных корней и точек роста, из которых будут формироваться прикорневые побеги. После посадки необходимо полить куст раствором Циркона (1мл на 10 литров воды), из расчёта 3-5литров на одно растение и замульчировать поверхность почвы торфом на 5-6 см. Вслед за посадкой надо обрезать надземную часть на 10-15 см (в случае ЗКС можно обрезать всего пару см), оставляя по 3-4 хорошо развитых почки. Такая обрезка преследует цель восстановить равновесие между надземной частью и корневой системой, нарушенной при посадке растений из питомника на постоянное место, стимулировать отрастания большое количество побегов из подземной части куста так называемых нулевых пробегов и усилить их рост. На следующий год из хорошо развитых нулевых побегов, вырастут 3-4 наиболее сильных, на которых в дальнейшем будут формироваться скелетные ветви. В период распускания листьев, черную смородину, как и все плодово-ягодные культуры опрыскивают раствором Эпин-Экстра 2 мл с Цитовитом 4-5 мл на 10 л воды.
Случай из практики в фермера Филатовой Ирины" ...Мы решили обработать Эпином кусты смородины. В тот же год обнаружили что ягоды около 70% стали легко отрываться от веточек сухими, без каких-либо повреждений, улучшился и вкус..." www.plodnm.ru, 2003 год "Вопросы и ответы".
Основное количество ягоды черной смородины образуется на 1- 2х и 3-х летних побегах. На более старых и ветках плодушки отмирают, и они подлежат удалению. На четвёртый пятый год в жизни хорошо сформированный куст, должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста. После 5 лет, обрезку проводят ежегодно. Удаляет поломанные и загущающие, в том числе и молодые ветки, вырезают нулевые побеги, оставляя лишь четыре пять наиболее подходящих для замены старых. Правильная обрезка в сочетании с хорошим уходом за растениями дает возможность увеличить на побегах нулевого порядка образования боковых, более продуктивных разветвлений с большим числом цветковых почек.
Смородина влаголюбивая культура. Полив важен для обеспечения урожая, как текущего, так и будущего года. Обильно поливать ее надо три раза в период завязывания ягод в это же время опрыскивать Цирконом 1 мл с Цитовитом 4-5 мл на 10 л воды, при созревании ягод и после сбора урожая, расхода 3 -4 ведра на куст.
Довольно часто цветения смородины проходит при холодной дождливой и ветреной погоде, когда пчёлы мало летают и опыление не происходит. Кроме того, многие сорта смородины самобесплодные. Поэтому, иногда, после обильного цветения, ягод завязывается мало.
Подкармливают смородину ранней весной, как только прогревается почва. Для этого используют настой навоза 1:5 или птичьего помёта 1:10 на 2л, аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 40 г, хлористого калия 15 г на одно растение. Вторую подкормку делают за 3 недели до созревания ягод любым удобрением для плодово-ягодных культур, из расчёта 30-40 г на 10 л воды. И, конечно же, делать традиционную осеннюю подкормку в фосфорно- калийными удобрениями.
Из вредители черной смородины наиболее опасен почковый клещ, который является разносчиком неизлечимого вирусного заболевания реверсии -махровость цветков. Поврежденные вздутые почки надо собрать и сжечь.
Среди заболеваний чёрной смородины встречаются: антрактариоз, мучнистая роса, пятнистости. Для профилактики заболеваний и их подавления на ранних стадиях, а также для повышения устойчивости к повреждению вредителями, рекомендуется через 10 дней после цветения провести обработку раствором силипланта 20-30 мл на 10 л воды. При необходимости, такую же обработку можно повторить ещё через 10 дней. Сорта: Дар Смольяниновой, Дачница, Селечинская -2, Экзотика, Десертная Огольцовой, Литвиновская, Гулливер, Лентяй и другие.