Знаете, какие ягоды можно попробовать самыми первыми? Это ягоды жимолости. Они созревают даже раньше садовой земляники, так что живые витамины можно начать употреблять уже в середине или даже в начале июня.
Ягоды жимолости очень богаты содержанием витаминов С и Р, каротина, магния, калия и других микроэлементов. По своим целебным свойствам жимолость может соперничать с такими гигантами оздоровления, как чёрная смородина, рябина и брусника. Хорошо известно, что натуральные источники витаминов и микроэлементов является мощнейшим профилактическим средством от множества болезней. Употребляя жимолость, мы существенно укрепляем свой ослабленной за зиму иммунитет.
Жимолость -растение очень неприхотливое и не требует каких-либо специальных мер по уходу. Однако, жимолость не растет в заболоченных местах, на песчаных почвах и в местах глубокого затенения (освещенность должна быть от 1/3 и до половины светового дня, чем больше, тем лучше). Она хорошо переносит морозы, но не любит порывистого ветра. У жимолости есть одна особенность. Если посадить несколько кустов одного сорта, то плодоносить они не будут. Для опыления жимолости всегда требуется другой сорт. Следовательно, надо высаживать не менее двух сортов, а чем их больше, тем лучше будет урожай.
Чаще всего жимолость сажают двухлетними-трехлетними саженцами. Сажать кусты лучше одним массивом, на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга.
Для жимолости Большое значение имеет правильная посадка, лучшее время для которой - осень (с конца сентября и до конца ноября, как позволяет погода). Также можно высаживать и весной саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС). Нужно приготовить посадочную яму небольших размеров (40см Х 40 см), внести в неё органические удобрения: перегной, компост, немного золы и перемешать с почвой, посадить саженец. Затем уплотнить почву и полить раствором Циркона (1 мл на 10 л воды). Вокруг растения почву можно присыпать опилками или торфом.
Первые три года жимолость растет очень медленно, что огорчает многих садоводов. Но это совершенно нормальное явление, поскольку в первые годы жизни, жимолость наращивает корневую систему. В дальнейшем, развитие усиливается и по размерам она становится сопоставима с кустом черной смородины. Плодоношение у жимолости начинается в тот же год или максимум на второй год после посадки.
Весной, в период распускания листьев, жимолость, как и все плодово-ягодные культуры надо обработать Эпин-Экстра (2 мл на 10 л воды), а в период беконизации Цирконом (1 мл на 10 л воды). Но не забывайте добавлять к ним Цитовит 4-5 мл, ведь микроэлементы способствует синтезу и накоплению витаминов и сахаров. Поливают жимолость во время засухи, но если это делать и во время созревания ягод, то они станут гораздо крупнее и урожай будет больше.
В качестве подкормки, один раз в 2-3 года, под осеннюю перекопку вносят 10-12 кг перегноя или компоста, 70- 80 г двойного суперфосфата и 200г золы, или 50г хлористого или сернокислого калия.
Жимолость не требуют ежегодный обрезки. Конечно, время от времени надо удалять засохшие или поломанные ветки, начиная с 8-10 года жизни, самые старые ветки следует вырезать. Как видите, ухаживать за жимолостью проще, чем за любой другой культуры, а польза от употребления, несомненно.
Сорта съедобной жимолости: Роксана, Нимфа, Синяя птица, Васюганская, Ленинградская, Герда, Камчадалка, самые сладкие - это, конечно Бакчарские сорта и сорт Чулымская.