Вишня одна из наиболее распространенных плодовых культур. Она занимает второе место после яблони по количеству деревьев, выращиваемых в садах. Плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус. В них содержится сахара, органические кислоты (в том числе и фолиевая), железо, кальций, фосфор, магний, калий, много меди, пектин, кумарины, антоцианы и витамины (B1, B2, 9, C, P). Употребление вишни в свежем виде предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, железодефицитной анемии, артрита.
Все сорта вишни можно условно разделить на две группы: кустовидные (Владимирская, Любская, Щедрая и другие), и древовидные (Жуковская, Гриот Московский, Тургеневская и другие). Вишня достаточно скороплодная культура. В зависимости от сорта, она начинает плодоносить на второй -пятый год после посадки. Уход за вишней, в основном такой же, как и за другими плодовыми деревьями: поливы, рыхление приствольных кругов, подкормки, борьба с болезнями и вредителями. Но, как и любая культура, вишни имеет свои особенности.
Вишня предпочитает тёплые, светлые, несмотря на то, что она теневыносливое, защищенные от холодных ветров места. Но она не выносит кислых почв. Для понижения кислотности, осенью, вносится известь 150 -200 г на квадратный метр. Необходимо учитывать и уровень залегания грунтовых вод не менее полтора-два метра.
Для посадки лучше всего брать саженец 1-2 летнего возраста. Яму под посадку глубиной 50-60 см и диаметром 80 см готовят осенью, но сажать вишню лучше весной, вместе с этим можно и осенью при отсутствии времени весной. Растения, высаженные осенью, могут погибнуть от резких перепадов температуры и сильных морозов. При посадке вишневого дерева, вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и добавляет 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и 500 г золы. Если почва глинистая, то добавляют 1- 2 ведра песка. И, конечно же, для лучшей приживаемости вишни, не забудьте воспользоваться цирконом (1 мл на 10 л) -полить после посадки. Надо учитывать, что корни у молодой вишни растут быстрее прироста ветвей. Поэтому приствольные круги нужно формировать в размере двукратного диаметра кроны.
В дальнейшем надо ежегодно следить за приростом побегов. Если он составляет более 60 см, то удобрение вносить не нужно, тогда когда прирост составит менее 60 см, осенью вносят в приствольный круг полведра перегноя и 100г двойного суперфосфата, а весной их необходимо внести 150 г аммиачной селитры. Деревья старше 4 5 лет ежегодно подкармливают внесением 20 г аммиачной селитры, 10-г двойного суперфосфата и 5 г. калийной соли на 1 квадратный метр приствольного Круга. На такую же единицы площади 1раз в 3 года вносят 2 кг перегноя.
Вишня - это засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышенным урожаем и укреплением плодов. Первый полив вишни делают сразу после цветения, одновременно с подкормкой. Второй полив в начале налива плодов. Расходуя от 3 до 6 вёдер воды под дерево или куст. Но при сухой погоде, первый полив делается раньше в период активного роста побегов. В засушливую погоду необходимо воспользоваться цирконом 1мл + цитовита 4-5 мл и феровита 4-5 мл на 10 л воды. Последний полив в середине октября после опадения листьев.
Вишня хорошо переносит обрезку только в случае последующего хорошего ухода. Иначе раны будут плохо зарастать и может появиться камедетечение. Обрезка кустов вишни, как специальный приём, не проводят, поскольку плодоношения идет на однолетних побегах. Следует следить за появлением побегов, которые растут внутри кроны и удалять их в молодом возрасте. Все виды обрезки надо проводить в начале весны, когда вишня уже перезимовала, но еще находится в состоянии покоя. Срезы необходимо замазывать лак-бальзамом или масляной краской.
Некоторые садоводы жалуются на слабые плодоношения вишни. Главное причиной является плохое опыление цветков. Дело в том, что большинство сортов вишни самобесплодны и для получения хорошего урожая нужно перекрестное опыление. Поэтому в саду необходимо выращивать не менее трех или четырех сортов, с учётом их сроков цветения. Кроме того, опылению способствует теплая и сухая погода в период цветения. Не забудьте в это время воспользоваться цирконом 1 л.с. с цитовитом 4-5 мл на 10 л воды.
Среди вредители вишни встречаются: вишнёвая моль, вишневый пилильщик, тля, гусеницы кольчатого шелкопряда, вишневый долгоносик. При их появлении можно воспользоваться инсектицидами в баковой смеси с Эпином-Экстра или Цирконом. При небольшой заселенности вредителей как говорили раннее, поддержите растений Эпин-Экстра с Феровитом при влажной погоде или Цирконом и Феровитом при сухой погоде.
На стволах вишневых деревьев довольно часто бывает выделение камеди. Их надо счищать и замазывать лак-бальзамом или масляной краской. Заболевание у вишен тоже немало: коккомикоз, ржавчина, монилиальный ожог, дырчатая пятнистость, плодовая гниль. Традиционно, при этих заболеваниях применяют медь содержащие препараты. Но у нас с Вами есть природные иммуностимуляторы- Эпин- Экстра и Циркон, которые помогают не допустить возникновения заболеваний. Даже если заболевание появилось, не опускайте руки. Практика показывает, что Циркон успешно справляется с монилиозом, и с коккомикозом, и другими заболеваниями.
Пример из практики Садовода любителя из Санкт-Петербурга Г.Павловой:"...Как только обнаружила на вишневом дереве ветку с коричневым стеблем и засыхающей листвой, сразу же я опрыснула ее Цирконом 1 мл на 10 л. Распространение болезни приостановилось. Чтобы поддержать вновь появившиеся молодые листочки, обработала Эпин-Экстра 1 мл на 5 л воды. Через 2 недели еще раз применила Циркон той же концентрации. Листья вишни в августе не облетели - первый признак того, что вспышку заболевания удалось подавить. Следующей весной планирую провести опрыскивание Цирконом сразу по молодым листьям, не дожидаясь появления монилиоза.
Зимостойкие сорта вишен: Шубинка, Молодежная, Любская, Владимирская и Апухтинская.