Сначала нужно выбрать саженцы. Для этого есть много возможностей. Но лучше приобретать саженцы, там где дают гарантию. У нас гарантия приживаемости 1 календарный год. При выборе саженцев нужно их внимательно осмотреть. На них не должно быть сломанных и пересушенных веток. Саженцы можно приобретать одно-двухлетнего возраста, они лучше приживаются, или крупномеры они сразу же дают плоды на следующий год, правда одну треть цветочков , а затем и плодов придётся оборвать для хорошей приживаемости , ведь растение должно развивать и корни.
Ранняя осенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней, так как длительная тёплая погода осенью способствует образованию новых корней, поэтому к весне растения оказываются уже подготовленными для начала нормального роста.
При размещении растений необходимо учитывать биологические особенности каждого вида и сорта, а также требования к климатическим условиям. Схема размещения растений на участке смотрите на прилагаемом рисунке.
Ямы для посадки нужно готовить не позднее чем за две недели, чтобы вынутая почва хорошо проветрилась, а уложенная в яму хорошо села. Ямы копают диаметром 1..1,5м и глубиной 50-70 см. Их заполняют почвой верхнего плодородного слоя и вносят 3-4 ведра органических удобрений (перегноя, навоза), и тщательно перемешивают с почвой, добавляют минеральные удобрения 150г суперфосфата, и 200г калийного удобрения. Азотные удобрения в посадочную яму не вносят, так как это может вызвать ожог корневой системы саженцев. При правильно заправленной посадочной яме удобрять растения вам не придется от 3 до 5 лет. На влажных местах плодовые деревья сажают на холмике высотой 30-45 см. Затем насыпают подготовленную почву, заполняя посадочную яму до самого верха, слегка утрамбовывая ногами. После чего вынимают почву настолько, чтобы поместился в нее саженец с зкс (закрытой корневой системой) или крупномер - комом земли, а корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы. Утрамбовывают почву вокруг саженца, чтобы образовалась лунка под зкс или ком земли. Далее проливают края лунки раствором циркона (1 мл на 10 л воды) и помещают саженец (без контейнера или мешковины), проливая вокруг его кома земли цирконом, и , уплотняя почву ногами, так, чтобы корни максимально соприкасались с почвой без пустот. Этот приём повторяет несколько раз для лучшего заполнения пустот около корней. Такой пролив способствует быстрому образованию новых всасывающих корней, а следовательно лучшей приживаемости растений. Затем, с северной стороны края ямы устанавливают прямой кол толщиной 5-6 см и длиной 130-150 см, и забивают его до устойчивого положения. Саженец, чтобы он не раскачивался, привязывает к колу на 1/3 от земли (длины саженца) мягким материалом. При необходимости вбивают три кола с трех разных сторон, чтобы зафиксировать саженец прямо. Пересадка растений даже в коме земли или зкс всегда связана с повреждениями корневой системы, поэтому через 7-10 дней необходимо делать второй полив раствором циркона (1 мл на 10 л воды). Кроме корнеобразующих свойств, циркон обладает способностью удерживать влагу в растительном организме, то есть снижает ее испарение и в тоже время защищает корневую систему от загнивания, это один из решающих факторов хорошей приживаемости растений.
При осенней посадке для защиты от грызунов стволы саженцев обвязывают мешковиной или ветошью. Весной стволы освобождают и восстанавливают поливную лунку. Затем, когда температура почвы достигнет плюс 8 градусов Цельсия, проливают раствором цирконы 1 мл на 10 л для активизации деятельности корневой системы после зимы. Весной также производят побелку саженцев для защиты от ожогов. Приствольные круги мульчируют перепревшим навозом или торфом. В течении летом молодые деревья периодически пропалывают рыхлят почву и регулярно поливают.